我和亚运(5)

Posted: 2010-08-21 by 纽士巴(newsbar) in 浮生小记

2010年的今天,广州和亚运的关系已经是买刀也要实名制的程度。

不用说,亚运越来越近。

2004年4月15日上午,广州将在花园酒店的“广州申办2010年亚运会陈述报告会”上,向亚奥理事会评估团陈述广州申亚的理由,我们的任务是放映申亚陈述片。

凌晨,我迷迷糊糊入睡的时候,韩国首都汉城(首尔)、约旦首都安曼退出角逐之后,马来西亚首都吉隆坡作为广州唯一的强劲对手,使广州申亚之路充满未知之数——广州是当年申亚的城市中唯一不是首都的,而在此之前,经济实力超过广州的香港在申办2006年亚运的时候败给了卡塔尔首都多哈。

凌晨4点我来到了花园酒店,金碧辉煌的大堂静悄悄,宁静得我会疑心出了什么问题。

在过道遇见广州市体育局某领导,一见面他就笑着说:没事了没事了——昨天还紧张得要命,今天却是轻松得一塌糊涂,我很奇怪,他解释说,昨晚吉隆坡退出竞争,广州成了唯一的候选城市!

飞来横福!见到其他同事的时候,我打趣说今天我们放《逃学威龙》就可以了,哈哈。

多年以后有高层向我透露过当中的玄机,他认为,亚奥理事会略施小计“玩”了广州一把。

当时多哈对2006年亚运不紧不慢让亚奥理事会的官员们很上火,琢磨来琢磨去只有蒸蒸日上且对办会异常热衷的中国和广州,能成为他们制衡多哈的重要工具。

吉隆坡早就流露出“撤退”念头,理事会的“酋长们”苦苦挽留以形成对广州强大压力,迫使广州作出尽可能多的承诺甚至愿意替代多哈提前一届取得亚运的主办权,螳螂捕蝉,黄雀在后,这招果然奏效,多哈吭哧吭哧地办妥了2006年亚运,广州没有退路只能乖乖地束手就擒——广州救了亚运,却变成亚奥理事会成全了广州,“酋长们”实在是高!

这位高层说亚运的影响力远不如奥运——1990年的北京亚运除外,当时有打破国际封锁的外交需要——很难赚钱,但广州这种区域性中心城市不可能拿下奥运、世界杯——中央这关你就过不了——所以办亚运也好。

但在2004年那个凌晨,我们对这些一无所知。

对手没有了,现场指挥的魏纪中却很严肃地训示我们:还有变数还有变数,广州不要以为自己胜券在握。

国际会议中心里恢复了紧张的气氛,陈述会场隔壁,一个小型展览到了收尾阶段,至今我仍然非常欣赏展览的创意,模拟的跑道通向2010——当时觉得,2010很遥远很神圣……

陈耀光带来了钟南山为陈述代表打气,2003抗击非典一役让钟饮誉海内外,领导们可能觉得有钟院士压阵,广州胜算当会大增。

亚奥理事会副主席、菲律宾奥委会主席瑟尔索•德里特一行五人,代表亚奥理事会现场评估广州的申办。广州方面派出的陈述代表是古石阳(广州市政府副秘书长)、钱红洁(广东省政府外事办处长)、尹捷(广州电视台主播)、刘江南(广州市体育局局长)、张振贵(广州市公安局)、肖海鹏(中山医科大学),他们分别就城市概况、交通和出入境、媒体与通信、赛事和场馆、安保系统、医疗保障作出报告,陈述全部用英语进行,大屏幕上同步出现幻灯。

陈述之前,时任广州市市长的张广宁致欢迎辞,他说:

“广州自古以来就是一座开放的城市。早在一千多年前,我们的祖先就通过‘海上丝绸之路’,与亚洲和世界各国建立了密切友好往来。”

张大声地用一句“welcome to Guangzhou”作为结尾,引来场内一阵笑声,某人嘀咕道:“有点芳村口音哦”——张曾经是广州钢铁厂的炉前工和厂长,钢铁厂位于芳村区(现并入荔湾区),芳村盛产花卉,同时也是广州精神病院(现名广州脑科医院)所在地。

我们的申亚陈述片紧接着张广宁致辞后放映,我在工作报告中这样记载:

亚奥理事会评估团和亚申委全体成员观看了陈述片后,报以热烈掌声。考评团团长、亚奥理事会副主席德里特先生会后在接受媒体采访时表示陈述片气势恢宏,广州的魅力不言而喻,尽收眼底。考评团当晚还特地通过广州亚申委向摄制组索取陈述片的光碟,将作为广州申亚目前唯一的影像陈述材料提交给亚奥理事会。

两个小时的陈述报告异常顺利,评估团成员笑逐颜开,我们的领导们心头一块大石落了地。消极等待的统统恢复了工作状态,决定乘胜追击扩大战果。

上午11点市委宣传部领导“当机立断”,临时拍板增加一场傍晚8点“广州亚申委、亚奥理事会评估团联合新闻发布会”的现场录播。发布会地点设在花园酒店玉兰厅,此前电视台从未在此厅进行过直播车的录制工作,因而直播车位置、电缆的铺设线路都需要重新勘察、确定。我等干活的人用了最快的时间克服了严重的技术障碍,“圆满地完成了整个发布会的录制工作,保障了当晚节目播出”。

发布会上评估团的成员继续“忽悠”广州,约旦奥委会秘书长阿布杜说:“吉隆坡的退出,广州并不会轻松,因为从现在起,你们将要和自己竞争。要挑战自己,也不是一件容易的事。”

7月1日亚奥理事会在卡塔尔首都多哈召开全体大会,决定2010年亚运会主办城市,两个多月的时间里,又发生了一系列匪夷所思的事情……

  转载请保留原始链接作者

  1. 快播说道:

    文章不错,博客也不错