Posted in 我写我心, 浮生小记

夜里总是做梦

担心第一声啼哭
惊扰沉默的世界
于是选择沉默
沉默中萌生
沉默中青葱
沉默中熟成
沉默中衰老
沉默中离开
沉默中沉默
如我的父辈
终极一生
终极沉默

目不识丁时嗜爱诗歌
疲惫不堪时纵横江湖
太平盛世时金戈铁马
春暖花开时迷路冰原
世界尽头处发现大陆
日出时分哼唱小夜曲
生命之歌祭献于亡灵
雨季汹涌而至
河床干涸见底
夜里却总是做梦
梦见自由火炬
点亮漆黑夜空

#生于秋天

Posted in 原创画报, 浮生小记

2019:我在广州 寸步不离

 

夕阳

2019年5月4日,中国青年节。已不青年的我通宵值班,清晨看到的广州,朦朦胧胧中苏醒。

2019年12月24日,西方平安夜。素无宗教信仰的我,简单粗暴地剪接了这段视频,原想配上音乐,犹豫一阵,打消了配乐的念头。

因为,这一年:
没有消息,就是最好的消息
没有音乐,就是最美的音乐

这一年,从未想会如此度过。

我以为和过往许多年那样,在某个时候匆匆收拾行装,去到世界某个地方,陌生的,生动的,跳跃的,真实的,令我向往。

冥冥中,计划从来跟不上变化,一次突然变故,让我从元旦到除夕,留在广州,寸步不离。

用得最多的拍摄工具,除了天天不离身的手机,就是大疆“御”Mavic 2,俗称会飞的哈苏相机,不过畅飞的次数,寥寥可数、可怜巴巴的就那么几次。

好在广州从不缺少航拍题材,例如广州塔,拍了多次,尝试多次,感觉还可以创新,还可以努力。

以及城市里各种形状,方的,圆的,长的,扁的,尤其是奥妙的抛物线,百拍不厌。

城市之心。广州大桥二沙岛引桥,公园里红棉造型的景观。

四季花城。羊城长夏无冬,北国冰雪覆盖的冬季,这里仍然花开不败。

中大很出名,中大布匹市场同样。

但是它要搬走了。

传出布匹市场远迁清远的消息,断断续续地做了一个《论城市的挤压成型》系列,记录布匹市场商圈的沧海桑田。

相当一段时间,只能宅家里静养,捡起久违的静物做了一点点创意,自己觉得蛮有意思。

昨晚,深冬的广州貌似气温在20度以上,辗转反侧,好不容易睡着了,却梦到这样场景:

夜里,驱车城市远郊,天空上出现了一个奇怪的飞行物,从没有见过的,忽高忽低。

飞行物越来越多,漫山遍野,铺天盖地,甚至在山谷建立起庞大基地。

企图终结我们的人类社会!

人们和突如其来的厄运搏斗,他们勇敢地扑上去,男人和女人,展现着与命运抗争的惊人勇气。

人们一次次冲上山脊,一次次冲下山谷,一次次牺牲,一次次反扑。

有如史诗一般。

这些场景,从未在我镜头里出现。

Posted in 原创画报, 浮生小记

该锐则锐,该虚则虚

在这里,继续研究Adobe Photoshop的锐化问题,借鉴了别人的成功经验,也融入了自己的一些思考和创新。

锐化往往是照片制作的最后步骤,锐化的办法很多,其中“高反差保留”的方法值得留意,因为它可以“近乎无损影像地处理”,即,只锐化图像的高反差部分(这往往是摄影师锐化图像的目的),很好地保留图像柔和、低反差的部分——如焦外虚化的部分。

你知道的,一般的锐化,不问青红皂白全图像一律加锐,一竹竿打沉一船人,不单造成数码图像令人生厌的平板和呆滞,更会增加许多不必要的噪点,尤其在人像、花卉摄影中,摄影师希望焦内锐化、焦外虚化,这个时候,“高反差保留”的作业方式就能够满足你的需要。

2013-07-17 14 44 21

首先完成图片的其他调整项目,然后“复制图层”,然后在“背景拷贝”层,“滤镜”→“其他”→“高反差保留”,做过锐化你就知道,“半径”可在0.5至3像素中选择,数值越大锐化效果越明显,但为避免过度锐化产生噪点,我通常选择0.5-0.6像素,“确定”。

2013-07-17 14 46 14

2013-07-17 14 47 14

进入第二步,“图像”→“调整”→“色相/饱和度”,为防止锐化后产生颜色干扰,这里可将“饱和度”调为-100,“确定”。

2013-07-17 14 47 53

第三步也很简单,在“图层”工具栏,在一般呈现为“正常”的模式选单中,选择“叠加”模式,“不透明度”保留100%,合并图层即大功告成。

2013-07-17 14 48 46

可玩性很高的是,你改用其他模式,比如“硬光”、“柔光”或者将“不透明度”改为其他比例,锐化就会呈现不同效果,如果你,官二代富二代三餐无忧老爸是李刚,完全可以多浪费些时间反复尝试……

当然,即使是入门级菜鸟,最后的结果仍然会令你相当满意,该锐的地方锐,该虚的地方虚;虚实结合,相得益彰;由此,人生进入另一个不同的境界……

DSC_7864

Posted in 原创画报, 浮生小记

锐不可挡

P1000908

锐,一直是本人持续不懈的追求,否则不会坚持使用锐不可挡的尼康。

一幅赏心悦目的锐图,真心需要无数因素的支撑,前期的设备和操作,后期的处理和输出,环环相扣,都做好了,锐图如愿诞生,若果其中有因素不配合,结果也可能令人失望。

读图年代,PS避无可避。在下不才,天生不喜欢厚书和教程,所以这些PS技巧,大多靠实践中学或在学中实践,胜在好玩,实战意义严重大于学术价值。

我觉得一幅锐图,在于它的基础是否牢固;所谓基础,撇开红红绿绿的颜色,关键在于它的黑白底图能不能做到锐利和清晰;基础牢固,锐图呼之欲出。

很多人会老练地点入滤镜→锐化,然后锐化→进一步锐化→USM锐化通通用上,锐是锐了但噪点大增感觉很不自然。很久很久以前我做过印刷设计,因此借鉴了印刷上的办法,单独处理黑白底图稳固基础,同时避免过度锐化的负效应。

我是这样操作的,打开正版或翻版的Adobe Photoshop5.0以上版本,图像→模式,一般默认为RGB颜色,你要改成CMYK颜色,这时PS会弹出警告窗,无视(不懂!)点“确定”进入,点开“通道”栏,你会发现有五层(而RGB模式仅有四层),点入黑色图层,这一层就是我认为的黑白底图,认真调整这一层的色阶和对比度(黑白图层不存在颜色的问题),然后,重要的一步,进行锐化处理,滤镜→锐化→智能锐化,锐化值看实际需要,一般我选“数量”110%,“半径”0.9像素(太大会增加噪点),其他无视(继续不懂!),按“~”键合并图层,你会发现,经过如上处理,图片的锐度大增但噪点并无明显增加。

2013-06-25 16 16 13

2013-06-25 16 18 51-1

2013-06-25 16 20 19

感谢PS程序猿,他们的“智能锐化”在两者间取得了良好平衡。接着回到图像→模式,将CMYK颜色改回RGB颜色,继续正常的调整,然后大功告成,然后鲜花掌声和香吻。

美梦至此,惊闻Lab模式才是PS的至高境界,深觉山外有山、人外有人、锐外有锐,顿时醒悟过来——锐不可挡的道路上面临着许多难以想象的困难和挑战……洗洗睡吧,晚安。